Thursday, September 16, 2010

Каханае Коханава--дзень другі

Благодаря Николаю Семеновичу в первый насыщенный день в Коханово мы узнали про городок очень многое. В том числе и то, что в Коханово есть протестантская церковь. Поэтому воскресное утро было посвящено посещению этой церкви, люди в которой очень напомнили прекрасный роман "Камо грядеши"
Прихожане церкви в Коханово
Во второй половине воскресенья нас еще ждала встреча с литературным кружком в местной библиотеке. А до этого мы решили искупаться (почти забылась уже та жара, да?)
Нас не видно--мы в воде
Не успели мы окунуться и вылезти из воды, как к нам с грозным видом подошли два местных мужика, ў добрым падпітку (ну воскресенье!), и очень стараясь не ругаться матом, заверили нас, что мы здесь можем купаться абсолютно спокойно, что никто нас не тронет, а если тронет, то ... Ну короче, будет иметь дело с ними. Это правда было очень трогательно. Вспомнились наши лекции по истории США и о том, что такое на самом деле "милиция".
Самый трезвый из наших хранителей (справа), с Робертом который ничего не понимал.
Второй хранитель отошел на безопасное расстояние.
Но нас снова ждали дети. Литературный кружок при библиотеке собрал почти 20 человек, несмотря на каникулы. Кроме того, перед презентацией они даже устроили викторину по американской литературе. Явно ведь специально для нас... В этот раз дети были помладше, а вопросы--потруднее. Например "правда ли, что в Америке есть дерево, которое растет корнями вверх?"
В библиотеке Коханово
Вот странно--почему должностные лица извиняются за то, что в библиотеке (школе, сельсовете) летом идет ремонт? По-моему, этим можно только гордиться. Не осенью же...
Мы на фоне библиотечного ремонта
А после презентации и смешных вопросов Николай Семенович приготовил нам сюрприз--посещение достопримечательностей в окрестностях Коханово, в том числе и места волока викинговских кораблей (торговых, ну и боевых, конечно). Очень хотели мы, чтоб и школьники с нами поехали, но Николай Семенович как один из руководителей детского коллектива запретил--не было разрешения родителей. Жаль. Но наука нам на второй квест.

Из волоков исторически и туристски раскручены те, что сейчас оказались на территории России (смоленские). Хотя они были далеко не единственными. Николай Семенович выдвинул очень логичную гипотезу--вот речка Черноморского бассейна, а в 4-5 км от нее речка Балтийского бассейна. А вот горка которая их разделяет. А вот деревня (точнее, ее остатки), которая называлась "Козигорка", и называлась она так не просто так, а потому что здесь на горе стояли козлы-ворот, крутя который можно было сравнительно эффективно подымать корабли. Эх, копнуть бы там, найти бы можно было не меньше чем в Гнездово... Жаль, все фотографии у Николай Семеныча остались. Но надеюсь, мы еще поднимемся на Козигорку во время второго квеста.

Вот тогда впервые я начал подозревать, что истории в нашей земле--не меньше чем в шотландском замке. Только вот не родился еще тот отдел идеологии, который бы начал с этим работать по-настоящему, открывать Беларусь-Литву для себя и других. Ну чтож, подождем.




А вот следы не таких давних боев--памятная доска о Герое последней большой войны, возле дома который уже несколько лет как нежилой. Гдето раз в год приезжают родственники... Хлев и амбар открыты, еще висят и стоят какието сельские прилады.
Эхо одной из многочисленных войн
А еще мы видели мельницу, которую своими руками (своими собственными руками!) построил один из местных жителей. Причем как и положено большой мельнице (например, как в Дудутках), она имеет механизм подстройки под направление ветра. А еще эта мельница не только муку мелет, но и бревна на доски распиливает, причем в автоматическом режиме без электричества!

Вечером мы подъезжали к дому-студии, стараясь не мотать головами--боялись расплескать впечатления. Нас ждал понедельник и совсем другие дела, тоже познавательные, хотя и не такие приятные.

No comments:

Post a Comment